Юридическое агентство «Номос»

г. Санкт-Петербург, Московский проспект д. 91 офис 211

+7 (812) 907-75-45

+7 931 975 89 52

Процедура банкротства физических лиц

Не столь давно банкротство стало возможным не только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и для обыкновенных граждан России. Если посмотреть статистику за 2016 год, судом было признано более 1800 людей банкротами, однако процедура признания всё ещё остаётся неоднозначной.

Тем не менее интерес к данной процедуре довольно большой, поскольку при удовлетворительном результате можно избавиться от долговых обременений. С другой стороны, весьма реальны перспективы потерять финансовые накопления и имущество.

Банкротство физических лиц заключается в признании человека арбитражным судом как неспособного выполнить свои финансовые обязательства и рассчитаться с кредиторами.

Данная процедура может быть начата любым гражданином, долг которого перед организацией или любым лицом превышает полмиллиона рублей с просрочкой минимум три месяца. В некоторых случаях инициаторами процедуры выступает сам кредитор или налоговая служба. При этом в Федеральном законе №127 от 26 октября 2002 года можно ознакомиться, когда гражданам обязательно нужно подавать заявление на признание банкротства, а когда они могут сделать это в добровольном порядке.

Так, например, обязательный процесс начинается в случае, если у должника возникла задолженность перед несколькими организациями, и погасить её он не в состоянии. При этом обращаться в суд следует не позже чем в течение тридцати дней после того, как условия для банкротства наступили.

Начало процесса

Интересуясь, как проходит процедура банкротств физического лица, в первую очередь следует обозначить, что процесс это весьма длительный. От даты подачи заявления до вынесения судебного решения о введении процедуры реструктуризации долгов проходит от пятнадцати дней до трёх месяцев, более того, сама реструктуризация долга осуществляется в течение четырёх месяцев. Реализация имущества и вовсе занимает порой полгода.

Процедура банкротства физического лица включает в себя следующие этапы последовательно:

  • Выявление условий для обращения в суд – на данном этапе не будет лишней консультация граждан по поводу банкротства физических лиц;
  • Подготовка и сбор требующейся документации – перечень будет обширным в зависимости от ситуации (подтверждение статуса, информация о задолженности, имеющейся собственности и прочее);
  • Оформление заявления для суда – подаётся чётко сформулированный документ арбитражному судебному органу по месту регистрации или проживания гражданина с отображением систематизированных сведений, сформированным списком кредиторов, подсчётами итоговой суммы, описью имущества, причинами возникновения данных обстоятельств и так далее;
  • Подача заявления. Доступны три варианта: подача лично из рук в руки сотруднику канцелярии, отправка почтой заказным письмом с уведомлением и онлайн-форма;
  • Далее реализуется судебный процесс с вынесением решения о признании банкротства.

Правовые последствия

Каждый гражданин, оказавшийся в столь затруднительном финансовом положении, должен осознавать, чем грозит банкротство физических лиц.

В первую очередь блокируются все банковские карты, включая пенсионные и те, на которые начисляется заработная плата. Процедура стандартная, исполняется банками, которые обязаны отслеживать соответствующие публикации, отменяется и снимается по ходатайству управляющего, о котором поговорим немного далее.

Вторым последствием является наложение ареста на собственность должника.

Третьим – при реструктуризации может понадобится продать имущество или передать его в залог, а сделать это можно лишь имея письменное разрешение финансового управляющего. В тех случаях, когда он его не даёт, приходится обращаться в тот же арбитражный суд.

В рамках правовых последствий, когда будет утверждён план по реструктуризации, его выполнение, как правило, предусматривает, что должник будет вносить некую часть оплаты кредитору каждый месяц. Если плана нет, осуществляется переход к следующему этапу банкротства – реализации собственности должника. Если дело до этого доходит, гражданину присваивается официальный статус банкрота.

В результате повторная процедура банкротства становится невозможной в течение следующих пяти лет, кроме того, следующие три года гражданину запрещается занимать управляющие должности. Ограничивается и право выезда за границу.

Условия банкротства

Как выше уже упоминалось, основными условиями для признания банкротства физических лиц являются:

  • Общий размер задолженности официальным кредиторам в сумме минимум пятьсот тысяч рублей;
  • Неисполнение своих финансовых обязательств (неуплата) в течение трёх и более месяцев.

Открытие процесса банкротства физических лиц предусматривает, как правило, самостоятельное обращение должника в арбитражный суд, где ему предстоит подтвердить факт своей неплатёжеспособности (невозможности рассчитаться с долгами, включая не только их, но также налоговые сборы и прочее).

В результате проведения процедуры банкротства гражданина судом, с помощью финансового управляющего, выясняется, какова реальная платёжеспособность физического лица, и какое имущество он имеет в данный момент. На основании этой информации определяется дальнейший ход дела, и здесь важно правильно сформулировать свою позицию.

Сколько длится процедура банкротства физического лица и последующие правовые последствия, было указано выше в статье – от пятнадцати дней до трёх месяцев только введение первой процедуры. Но в любом случае всё будет зависеть от наличия или отсутствия усложняющих факторов. В случае признания гражданина банкротом, сведения будут внесены соответствующие сведения ЕФРСБ (реестр банкротства всех физических лиц в России).

Стоимость юридических услуг

Разбираясь с вопросом, сколько стоит и процедура банкротства физического лица, и некоторые сопутствующие процессы, следует отметить, что средние затраты включают в себя:

  • Уплату государственной пошлины – 6 тыс. рублей для юридических лиц и 300 руб. для физических. Платится один раз, перед подачей заявления в суд;
  • Услуги финансового управляющего – от 25тыс. рублей за одну процедуру (а законом их предусмотрено две - реструктуризация и реализация). Платится единым платежом, плюс к нему 2% от реализованной собственности;
  • Внесение информации в ЕФРСБ – примерно 400 рублей за каждую публикацию; Официальная публикация в газете "Коммерсантъ" примерно 8 тыс. руб. за каждую процедуру.
  • Цена на услуги юридической компании, которая оказывает помощь в делах о банкротстве физических лиц в каждом случае, каждом регионе индивидуальна – от 30тыс. рублей. Хотя, как показывает практика, реальная стоимость юридических услуг превышает заявленную в несколько раз, порой достигая порядка 150-200тыс. рублей.

Все эти расходы важно учитывать заранее, поскольку, если вы начнёте процедуру, обратитесь в суд, но у вас не будет денег, чтобы оплачивать все сопутствующие затраты – процедуру прекратят. Несмотря на то что данный вопрос не урегулирован законодательно, основные его моменты можно найти в тексте постановления пленума Верховного Суда.

Желая сэкономить и заняться сопровождением дела самостоятельно, а вы имеете право это сделать, однако при этом вы должны понимать ситуацию, знать законы, уметь ориентироваться в обстоятельствах дела, знать обо всех рисках и способах их избежать. Поэтому имеет смысл всё же нанять профессионала.

Нужна ли помощь юриста

Раздумывая над тем, действительно ли банкротство физических лиц требует обязательной юридической помощи, вы должны понимать, что даже составление заявления для арбитражного суда требует от составителя не только знаний юридического характера, но и навыков на практике. Более того, особая щепетильность должна быть и в подготовке документации.

Юристам по банкротству физических лиц гораздо проще сориентироваться в вашей ситуации, чем вам самим. Они могут определить сразу несколько вариантов решения проблемы, если они в данном случае доступны, справляются с задачами быстрее и точнее вас.

Более того, они могут сопровождать весь судебный процесс полностью, включая ведение переговоров с кредиторами.

Разумеется, рассмотрев механизм их работы более подробно, никто не запрещает отказываться от юридической поддержки и заниматься всеми вопросами самостоятельно. Однако насколько вы уверены в том, что это будет действительно эффективно и качественно? Даже имея такую уверенность, как минимум проконсультироваться перед процессом крайне важно, чтобы удостовериться в том, что вы двигаетесь по правильному пути. Арбитражный суд не требует от истцов или ответчиков по делам банкротства физических лиц обязательного присутствия адвокатов и не интересуется, была ли вами получена какая-либо юридическая помощь.

Финансовый управляющий

В деле о банкротстве всех без исключения физических лиц фигурирует финансовый управляющий, который исполняет роль посредника между всеми сторонами: самим должником, судебным органом и кредиторами. Стоимость услуг такого профессионала, как выше упоминалось, от двадцати пяти тысяч рублей плюс процент от продажи имущества.

Обязанностью управляющего, помимо посреднической роли, является проведение финансового анализа должника – сбор информации о его собственности и задолженности. На основании данного анализа будет сделан вывод о материальном положении клиента. Разумеется, во внимание будут взяты только документы, выданные государственными органами и официальными кредитными организациями. Сведения со слов, не подтверждённые документально, во внимание не принимаются, и управляющий не станет рисковать своей репутацией, предоставляя их суду.

Роль финансового управляющего в деле чрезвычайно важна, и полномочия ему предоставляются весьма обширные, включая даже право осматривать жилплощадь должника, чтобы выявить, какое ценное имущество у него есть. От того, насколько грамотен данный специалист, зависят сроки самой судебной процедуры.

Когда нет имущества

Если имущества у должника нет (недвижимости, транспортных средств, акций и так далее) и реализовывать нечего, процесс признания гражданина банкротом всё же может быть возможен. Но для принятия арбитражным судом заявления может быть затребован документ, подтверждающий наличие собственности, за счёт которой процедура признания банкротства будет финансироваться.

Следует заметить, что немалая часть граждан на начальном этапе не может сказать достоверно, обладают ли они каким-либо имуществом. Это обусловлено низкой юридической осведомлённостью и незнанием законов. Так, например, человек может утверждать, что у него ничего нет, поскольку на его имя не записано никакого имущества. Но если он состоит в официальном браке и, к примеру, на его супругу оформлена квартира, считающаяся совместно нажитой, брачного контракта с особыми условиями раздела нет, значит, половина данной недвижимости принадлежит по закону должнику, хотя на него и не записана. Соответственно, эту половину могут реализовать.

Что служит подтверждением:

  1. Справка с места официального трудоустройства о доходах (форма 2-НДФЛ), если уровень достаточен для того, чтобы выделить прожиточный минимум на семью и финансировать судебный процесс без ущерба для неё.
  2. Квитанция с подтверждением о внесении денег на депозит арбитражному суду, чтобы оплачивать услуги финансового управляющего.
  3. Письмо с гарантиями от третьих лиц, которые обязуются оплачивать расходы по делу о банкротстве, если у должника не хватит на это средств.
  4. Документы, подтверждающие наличие собственности, на которую могут обратить взыскание.

Советы должнику

Поскольку интерес к процедуре банкротства как к способу списания задолженности с граждан достаточно велик, необходимо учесть несколько советов. Все они связаны в первую очередь с тем, что сегодня существует риск попасть в руки недобросовестных «специалистов», предлагающих свои услуги в данной сфере. Чтобы не попасть на их уловки и не остаться обманутым, избегайте следующего:

  • Обещаний стопроцентной гарантии списания задолженности – это в компетенции судебного органа, но никак не юристов. Хоть их вклад достаточно большой, не все ситуации решаемы таким способом;
  • Требований внести стопроцентную предоплату – зачастую «профессионал» после этого бесследно исчезает;
  • Обещаний списания задолженности уже через день, неделю или месяц – как упоминалось выше, процесс затяжной и часто длится до года, а в сложных случаях и более.

Не менее часто юристы, которые обещают вам удовлетворение банкротства в суде, предоставляют только помощь в составлении и подаче искового заявления, не имея соответствующей договоренности с финансовым управляющим. Из этого следует, что вы заплатите деньги, но ваш иск останется нерассмотренным, так как все финансовые управляющие могут отказаться от участия в Вашей процедуре.

Поэтому очень важно спрашивать у такого юриста наименование организации арбитражных управляющих, а также фамилию, имя, отчество управляющего, с которым имеется договоренность, а после проверить эти данные в официальном реестре арбитражных управляющих, есть ли там такой человек.

Адвокат по банкротству

Вряд ли для кого-то будет новостью тот факт, что каждое серьёзное судебное заседание требует услуг адвоката или юриста. Поскольку банкротство для физического лица является действительно делом непростым и очень длительным, имеет смысл найти хорошего, опытного специалиста. Как правило, юридические услуги в данном случае включают в себя:

  • Консультирование по всем вопросам;
  • Подготовку к судебному процессу, сбор и подготовка документации, написание заявлений, исков, ходатайств;
  • Возбуждение процедуры о банкротстве для физических лиц;
  • Участие во всех необходимых судебных заседаниях;
  • Созыв и участие в собрании кредиторов;
  • Сопровождение реализации имущества и реструктуризации задолженности, подготовка мирового соглашения;
  • И как результат всех вышеперечисленных действий - Списание долгов.

Если адвокат обязательно должен присутствовать при рассмотрении уголовного процесса, то в делах с банкротами это пока необязательно. Однако данная процедура требует участия другого, не менее значимого профессионала – финансового управляющего.

Разумеется, это не значит, что вы не можете нанять себе адвоката по банкротству или обращаться за дополнительной помощью к другим юристам, прося их присутствовать на заседаниях. Однако это не должны быть специалисты широкого профиля, поскольку толку от них в данном деле будет крайне мало, и помощь нельзя будет назвать эффективной. Обращайтесь к специалистам, которые занимаются исключительно вопросами банкротства граждан, а также индивидуальных предпринимателей.

При подаче заявления о банкротстве на себя самим Должником, при отсутствии имущества и дохода, при условии согласия суда на введение сразу второй процедуры в банкротстве - реализации имущества, стоимость будет около 120 тыс. руб.

Остались вопросы? Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами
для консультации в течении дня!


Наш адрес
г. Санкт-Петербург,
Московский проспект д. 91 офис 211


Наши телефоны
+7 (812) 907-75-45
+7 931 975 89 52


Режим работы
Будние дни: 10:00 — 19:00
Выходные: по предварительной записи